Microsoft Flight Simulator отрыл для нас с вами множество новых имен, показал на что способна «старая гвардия», но что еще важнее – полностью новая платформа смогла дать второй шанс разработчикам кто во времена Prepar3D или X-Plane был во втором эшелоне. Например, Milviz или SimWorks Studios. В этом же списке есть и команда DC Designs которые выпустили «Конкорд» и F-15, но это не помогло им завоевать признание, а вот вышедший для Microsoft Flight Simulator Stearman PT-17 на момент релиза выглядел очень привлекательно, но стал ли он тем самым «вторым шансом для разработчика из второго эшелона» я и хочу рассказать в этом обзоре.
Цена
Модель от DC Designs вышла под патронажем британской компании Just Flight ровно год назад по очень доступной цене – чуть более 10 евро.

Конечно, для нас, привыкших к философии «все-что-дешевле-50-долларов-ерунда» такая цена могла бы показаться странной, но в первый год после релиза Microsoft Flight Simulator когда на рынок поступали только модели небольших самолетов такое ценообразование стало нормальным и даже сейчас, когда игре вот-вот стукнет два года тенденция в целом сохраняется. И если отбросить существующие сложности с покупками в зарубежных интернет-магазинах (а других магазинов у меня для вас нет), то новые правила цен устраивают многих.
И самолет стоит каждого цента потраченных на его покупку. Учебно-тренировочный биплан родом из 30-х годов XX века хоть и режет глаз наличием современными радиостанциями, но в целом и обыщем, а также в деталях сделан очень добротно.
Установка
Установка самолета абсолютно типична для Just Flight: автоматический инсталлер с валидацией ключа и автоматическим поиском папки «Community» не вызывает проблем и сложностей.

Ну… Почти. Валидация ключа происходит онлайн и поэтому время от времени бывают случаи, что антивирусное ПО или настройки файрволла могут не пропустить запрос в сеть, а значит и установку закончить не получится, но это единичные случаи.
Сам инсталлер небольшой, чуть более 300 Мб, а после установки самолет займет на диске менее 1 Гб.
Кстати, удаление модели с компьютера тоже работает на отлично и следов не оставляет.
Документация
Комплектуется самолет скромным 25-страничным документом с желтым фоном, что явно выглядит попыткой воссоздать антураж Pilot’s Operating Handbook той эпохи. И хоть документ очень небольшой по объему, но DC Designs смогли в него уместить все: описание ТТХ самолета, рассказать об основных элементах кабины, дать базовые знания по пилотированию и там даже нашлось место для номограмм! И если я обычно говорю, что такого объема документации «достаточно», что обычно подразумевает «необходимый минимум», то тут ее будет более чем достаточно для освоения самолета и даже чуточку больше, не поленитесь и загляните в раздел «Visual Flight Rules Navigation». Он вас скорее всего приятно удивит.



Экстерьер
Когда самолет поступил в продажу многие из нас смотрели на графические возможности Microsoft Flight Simulator открыв рот (а у некоторых, говорят, даже слюна капала) и разработчикам из DC Designs удалось воспользоваться всеми возможностями «движка», которые были им доступны на момент релиза.
Огромное количество мелких деталей, высокое разрешение текстур, отличная читаемость приборов, а также грамотная работа с материалами делали свое дело и даже я, будучи большим скептиком в отношении Microsoft Flight Simulator получив самолет от Just Flight быстро записал его в свои любимцы. И я скажу больше, даже сейчас, когда модели уже год и работая над этим обзором я с большим удовольствием кручу камеру и рассматриваю «старичка». Уже вышли PMDG и Fenix, уже десятки полетов сделаны на MD-82 и Quest Kodiak, а он все также приятен, хотя не скрою: на фоне актуальных релизов выглядит он скромно, но ведь говорят, что скромность украшает человека, а кто сказал, что она не может украшать самолет?




И тут я подхожу к главному недостатку модели… Дело в том, что актуальная на сегодняшний день версия 1.0.4 была выпущена после выпуска Sim Update VII и с тех пор прошло очень много времени, появились и новые возможности для разработчиков (а с выходом Sim Update X их будет еще больше), но Stearman по видимому все… Оснований ждать для него больших обновлений у меня к сожалению нет и поэтому приходится смирится с устаревшей менее чем за год анимацией и эффектами. Жаль, конечно, но надо принять уже факт того, что судьба большей части «музейных экспонатов» время от времени посещающих Microsoft Flight Simulator, X-Plane или Prepar3D всегда незавидна, а большая прослойка виртуальных пилотов летающих на винтажных самолетах и способных летать даже по звездам осталась где-то в небесах FSX и FS004.
И увы, но этот недостаток распространяется и на все остальное.
Интерьер
Если говорить о кабине, то в целом тут можно продолжить мысль, высказанную в прошлом абзаце. Да, вроде бы и все хорошо, но когда уже прошло какое-то время и то что год назад было «отвал башки» сейчас выглядит немного наивно. Есть мерцание текстур, в некоторых местах ты примечаешь «плоские элементы» или странную реализацию хромированных элементов, а шрифт подобранный для бортовой радиостанции вообще вызывает недоумение.





Но если отбросить это и вернутся на год назад, то все выглядит если не «отлично», то точно «хорошо». Анимация элементов плавная и аккуратная, без рывков, а приборы отлично считываются при любой погоде (сказал бы за окном, но тут окон нет), а при условии, что этот самолет очень старый и из средств навигации у вас есть только часы и указатель скорости, то и любые придирки будут выглядеть надуманными. Зато тут нет мерцания дисплеев, как в Boeing 737-700 от PMDG… потому что дисплеев тут не в принципе. Вот, кстати, да, спасибо DC Designs, что не стали запихивать в самолет GPS.
Звук
Меня часто спрашивают из-а чего я так привязан к старым самолетам в авиасимуляторах и если отбросить «задротскую» составляющую по решению навигационных задач, то это безусловно звуки! Звуки старых JT7D или рык Wright R3350 это же музыка! Не всем понятная, как и любая другая, но сколько же оттенков выдает поршневой мотор! 220-сильный Continental R-670 воссозданный известными ребятами из Sim Acoustics и использующий возможности Wwise звучит просто отлично!
Чихание двигателя на запуске, нестабильная работа на холостых оборотах и переходящий в равномерный симфонический гул на взлете… Песня! А посадка? Сброс оборотов до малых оборотов перед самым касанием, сделать погромче и вы кожей будете ощущать этот самолет.

Я в очередной раз не удержусь от сравнений и вспомню релизы Aeroplane Heaven, да что уже там… DC-6 от PMDG при всех своих огромных плюсах в части озвучки выглядит скромнее или даже скучнее.
В такие моменты я начинаю понимать упомянутых выше Aeroplane Heaven, которые в том числе из-за занятости «звуковиков» пока еще не выпустили свой DC-3.
Но я же должен к чему-то придраться, это закон жанра и тут я выскажу недовольное ворчание о том, что в рамках политики обновлений в один момент самолет получил версию с форсированным двигателем и иной геометрией, а вот разницы в звуках я что-то не услышал особенно.
Ах ну и да… Шум ветра! Казалось бы простой звук зацикленный, но как же хорошо он звучит при полете на этом самолете.
Реализация
Говорить о реализации такого старого самолета дело неблагодарное. Во-первых, я никогда не полетаю на нем и сравнить полет на старом биплане с чем-то на чем я имел удовольствие «штурвалить» за свою жизнь тоже не выйдет.
Приборы? Так там стоит стандартный Six Pack (и часы с радиостанцией) и чтобы облажаться на создании таких приборов надо быть чрезвычайно талантливым разработчиком.
Флайт-модель? Ну хорошо, вот тут можно немножко. Начну с того, что я в кои-то веки не усложнять себе жизнь, а взять за точку отсчета документацию авторов, благо там есть все необходимые цифры. И отлетав несколько десятков часов на модели DC Designs скажу, что с этим все хорошо. Расстояния, скорости и прочие «важные штуки» включая расход топлива вполне сравнимы с представленными в руководстве.

При обзоре поршневого самолета можно было бы уделить еще внимание работе со смесью, но тут (судя по инструкции) все очень просто, да и замерять можно только по падению оборотов, а поэтому примем как данность, что и тут все в полном порядке.
А вот чего нет так это необходимости в подкачке топлива, даже при минусовых температурах он заводится без проблем и нет «наказаний», то есть отказов и перегрева двигателя, но если это вам хоть како-то компенсирует отсутствие этих элементов, то отмечу, что в части скоростей он достаточно строгий и вы это заметите на посадке.
Да, наверное, хотелось бы большего, но еще раз: самолет попал в релиз, когда Microsoft Flight Simulator не было и года, а то что его развитие прекратилось… «не мы такие – жизнь такая».

А в конце обзора я хочу вернуться к тому на чем его начал. У DC Designs был «второй шанс», они могли бы уйти в разработку вот таких винтажных самолетов и сформировать прослойку симмеров кто стал бы их ценить, но вместо этого мы получили «Конкорд Лайт», новую порцию истребителей, а отвечая на мой вопрос о перспективах PT-17 автор сказал, что «…запланированы небольшие обновления, но Stearman в отличной форме, так что спешить с ними пока некуда». Увы, но они не одни такие, очень много проектов для Microsoft Flight Simulator выглядевших так перспективно уже давно не получают обновления и причина этого в самой платформе (об этом и о пути Asobo у меня есть отдельная статья).